1 C vida saludable semana 31 del 26 al 30 de abril 2021

 Tema: ¿Cómo protejo el medio ambiente?

Énfasis: Reflexionar acerca de la importancia de favorecer el consumo sostenible de alimentos.

Los alumnos observarán y escucharán con atención el tema de la clases televisada de aprende en casa III. Posteriormente darán lectura al texto “Importancia de favorecer el consumo sostenible de alimentos” y a partir de ella rescatarán lo mas importante y escribirán lo mas importante en un mapa creativo. por ejemplo:



Importancia de favorecer el consumo sostenible de alimentos

Consumo sostenible
El consumo sostenible tiene como objetivo aumentar la eficiencia de los recursos y el comercio justo al tiempo que ayuda a aliviar la pobreza y permitir que todos disfruten de una buena calidad de vida con acceso a alimentos, agua, energía, medicamentos y más.
El consumo sostenible no solo nos ayudará a garantizar que exista un mundo para las generaciones futuras, sino que también puede brindar beneficios más inmediatos. Por ejemplo, ayudar a las personas a alejarse de la mala calidad, el combustible de biomasa inseguro no solo beneficiará al medio ambiente sino a la salud de las personas.
Alimentos sostenibles
Son aquellos alimentos “que generan un impacto ambiental reducido y que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable. Además, protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas”.
Principales ventajas de la alimentación sostenible
1. Actúa contra el cambio climático. La industria ganadera es responsable de gran parte de las emisiones que causan el calentamiento global. Si la producción y consumo de alimentos de origen animal se redujese a la mitad, veríamos una reducción del 64% de las emisiones de gases de efecto invernadero para 2040.
2. Protección de las masas forestales. La deforestación es una de las consecuencias más devastadoras de la producción ganadera. Si redujésemos la cantidad de productos de origen animal que consumimos, podríamos conservar el terreno.
Una dieta basada en alimentos sostenibles ayuda a mejorar la salud y contribuye a la seguridad alimentaria. De hecho, la sostenibilidad es un factor clave en las muertes prematuras. Según un estudio publicado por la revista científica The Lancet en 2019, 11 millones de vidas se podrían salvar si nuestras dietas fueran más sostenibles.
3. Preservación de los recursos hídricos. La agricultura es una de las mayores consumidoras de agua dulce del planeta. De hecho, alimentos como la el arroz necesitan de 1 a 3 toneladas de agua para su producción. Ocurre lo mismo con las verduras, que son en un 90% agua. Una dieta más sostenible contribuye a reducir la contaminación de ríos y zonas costeras. Por otra parte, la producción de alimentos sostenibles es esencial para garantizar la disponibilidad de recursos hídricos a las diferentes comunidades que necesitan este bien para su supervivencia. Por ejemplo, el uso de sistemas de riego inteligentes puede ayudar a desperdiciar menos agua en la producción agrícola.
Evitar el desperdicio de alimentos
Otro aspecto relacionado con la alimentación sostenible es evitar el desperdicio de alimentos, ya que supone el derroche de los recursos que se han empleado en su producción: tierra, agua, trabajo, capital y energía. Ello aumenta en vano las emisiones de gases causantes del efecto invernadero.
En el Día Mundial de la Alimentación, hay que recordar que un tercio de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia en el mundo para el consumo humano. Esto supone, aproximadamente, 1.700 millones de toneladas al año.
Este volumen de alimentos desperdiciados, con el que se podría alimentar a 3.000 millones de personas, tiene importantes consecuencias medioambientales. La huella de carbono del despilfarro de alimentos se estima en 3.300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero por año. Por lo tanto fomentar una producción y consumo de alimentos sostenibles se antoja imprescindible.

VIERNES VIDA SALUDABLE

TEMA: Limpiando el medio ambiente
ÉNFASIS: Reflexionar acerca de la importancia de usar productos de higiene y limpieza amigables con el medio ambiente.

ACTIVIDAD.
Los alumnos observarán y escucharán con atención el tema de la clases televisada de aprende en casa III. 
INVESTIGA SOBRE  “importancia de usar productos de higiene y limpieza  amigables con el medio ambiente” y a partir del texto en forma de “círculo, triangulo, estrella etc.” escribirán en su libreta en forma de lista los productos de higiene personal amigables con el medio ambiente. por ejemplo:






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